Действующие лица:
Артём
Лена
Толик
Хрулёв
Ильковский
Морозов
Рогова
Мухтар
Действие происходит в ноябре 2002 года.
Глава первая
Кассета
Константин Морозов — предприниматель с большим стажем, его жена — юрист Ирина Рогова. Казалось, безупречная репутация обеспечена, но... Если бы не та аудиозапись. Шантаж! Морозов снова воспроизвёл запись на кассетном магнитофоне: «— Константин Павлович, сами понимаете, если не сейчас, то никогда! — говорил мужской взволнованный голос. — На кону такие деньги!..». Морозов узнал голос — это был его главбух Юрий Ильин.
— Костя, ты слушаешь запись уже сотый раз! — жена сидела за столом, облокотившись на локоть. — Надо что-то делать!!!
— У меня есть один знакомый... Подполковник Хрулёв... Он начальник отделения милиции...
— Какого именно? Вдруг он где-нибудь в Митино служит? — пессимистично толковала Рогова.
Морозов достал телефонную книгу. На странице с буквой «Х» муж читал имена, ища нужный номер: «Холодов... Хитевич...»
— Вот он! Хрулёв Н.Н.! — мужчина взял стационарный телефон с блестящей надписью «Panasonic» и начал набирать номер.
Оперативка.
— ... после этого первый крадёт деньги, а второй, как ни в чём не бывало, остаётся вне подозрении, — рассказывала Лена.
Хрулёв сидел мрачный и явно недовольный.
— Агентура молчит, — добавил Толик.
Начальник тяжело вздохнул, а позже выбросил:
— Плохо! Плохо! Вызываю Колосова из отпуска! Пусть он свою собаку подключит!
— Николай Николаевич, вы же сами сказали, чтобы она в отделе больше не появлялась. — обратилась Лена.
Но подполковник не растерялся:
— Брусникина, считай, что у нас форс-мажор! А теперь идите. — вдруг зазвонил телефон, Хрулёв ответил. — Да... Костя... Привет, Морозов! Сколько лет, сколько зим! Ну ты даёшь!!! Что?! Шантажируют? — подполковник жестом попросил остаться Лену. — Да... Да... Хорошо, да... Пишу... Ладно, я перезвоню.
Лена села, внимательно слушая разговор.
— Звонил мой знакомый Костя Морозов, сказал, что его шантажируют записью на кассете.
— Пусть пишут заявление, оформим протокол, будем разбираться, — ответила Брусникина.
— Да нет, Леночка, я попрошу тебя с ребятами заняться этим делом... Тут исключительный случай... Да и живут они не на нашем участке: на Северо-Западе.
— Так тем более, раз не наш участок! Пусть подключаются коллеги... А как же дело о мошенниках Потаповых?
— Лена, приказ не обсуждается! Он исполняется! Иди! И работай! И чтоб завтра же были результаты!
Лена ушла недовольной. Хрулёв начал звонить Артёму.
Лена зашла в кабинет оперативников. Толик сидел за столом, и, подняв взгляд на женщину, усмехнулся:
— Опять одноклассник? Или теперь однокурсник?
— Знакомый, — со вздохом ответила Лена.
— Ограбили? Обокрали?
— Шантаж, — тем же тоном, только уже с улыбкой, сказала Лена.
Толик своеобразно усмехнулся, а потом добавил:
— Стареет Хрулёв...
— Да ладно тебе, Толь... Артём будет уже завтра.
— Ну наконец-то! А то от этих дел уже в глазах рябит!
Зазвонил телефон. Толик ответил. Положив трубку, он встал, сунул папки в сейф и закрыл его на ключ, ответив Лене, что звонил Ильковский.
Находясь в кабинете эксперта, Щепкин спросил у него:
— Дмитрич, чего задумался?
— О чём это я? Ах, да! Значит, отпечатки пальцев одного из тех двух мошенников мне удалось обнаружить на кассете. Вот заключение.
— Хм, интересно.
Хрулёв был в ярости. Он подошёл к дежурному и спросил, у себя ли Лена. Тот не успел и трубки поднять, как Брусникина и Щепкин прошли мимо начальника.
— Брусникина! Щепкин! Что это?! — в ярости выпалил он, тряся в руке большой серный телефон.
— Так, Николай Николаич, это ж мобильный телефон! Одна из инноваций современной техники!
— Это ты сейчас сострил, да?!
— Никак нет. Острить — это к Колосову.
— Кстати, о нём.. Я сейчас звонил Колосову, а там... Слышно как дышит собака и...
Ребята переглянулись и посмотрели на начальника. Они явно подумали, что с Артёмом что-то случилось. Но Хрулёв совсем другое имел ввиду.
— Николай Николаич, сейчас мы к нему съездим, посмотрим, все ли в порядке... — беспокойно говорила Лена.
— Что? На! Слушайте сами! Как вам?
Толик, прослушав, улыбнулся, передал трубку Лене. Лена прокомментировала запись:
— М-да, Колосов...
На той стороне провода было слышно дыхание Мухтара, лежавшего перед трубкой телефона на полу в коридоре, а также было отчетливо слышно поскрипывание кровати и стоны. Мухтар будто хотел показать, что его хозяин занят важным делом и не надо его отвлекать звонками по пустякам.
Продолжение следует...
Отредактировано Артём (2016-06-06 11:32:02)