Еще один мой фанф.
Москва.
Февраль. До долгожданной весны осталось чуть больше двух недель. Но непредсказуемая мать-природа никак не давала марту войти в свои владения. Снег шел крупными хлопьями,сугробы по колено. Холодный ветер не давал расслабиться. Хмурые,уставшие от нескончаемого мороза прохожие поглубже кутались в теплые шарфы и пуховики.
Казалось бы,обычный день-12 февраля. Погода вот уже неделю "радовала" москвичей небывалым снегопадом.
Зимнее кладбище в Подмосковье. У черной,как смола ограды,пытливыми,полными боли и горя глазами уставившись на могильную плиту,стоят двое-мужчина лет 30-35 и девушка,на вид лет 28. Из ее глаз текут слезы горести. Мужчина прикусил губу,что придавало его лицу болезненный вид. Рядом,у ног девушки сидит пес. Его уши опущены,в его глазах-бусинках читается боль потери.
За исключением этих людей и собаки поблизости никого нет. В воздухе царит тишина и лишь редкие всхлипы девушки нарушают ее. Простояв так еще минут пять девушка оставляет у могилы цветы в память о погибшем. Она сдерживает эмоции из последних сил. Заметив это,мужчина обхватывает ее за плечи,тем самым пытаясь успокоить.
-Василис,пойдем,нам пора,-произносит он тихо.
Девушка,(а это именно Василиса Михайлова)ничего не говорит,она просто следует по заснеженной тропинке к выходу,напоследок посмотрев на имя того,по кому она льет горькие слезы. Золотыми,прописными буквами было выведено:"Максим Андреевич Жаров"...
-Муха,пойдем,-присев на корточки сказал Леша(да-да,именно он) и едва дернул пса за ошейник.
Мухтар еле слышно визгнул и поплелся по дорожке. Алексей,тем временем встал,бросил взгляд на могилу друга и напарника и вздохнув поспешил догнать Васю.
...
Иркутск.
Погода в Иркутске не на много отличалась от столичной. Здесь ситуация была даже еще удручающее. Снегопад и сильный ветер бушевал вдвойне сильнее.
21:00 показывали часы в дежурной части "ОВД Октябрьского района". Дежурный Саша Матвеев клевал носом несмотря на время.
Сегодня,12 февраля,из имеющихся оперов выпало дежурить ни кому нибудь,а именно капитану Колосову Артему Валерьевичу. Но,Тема,как обычно,"немного" опоздал.
-Да что за погода такая?!-возмущался он отряхиваясь от снега у дверей отдела.
На дежурство Колосов должен был заступить еще в шесть часов,когда все остальные сотрудники отправляются по домам. Но Тема решил вместе с Леной,которая вновь,два года назад стала его непосредственным начальником,пойти домой,ведь Ленка сегодня не дежурила,а уже потом,пусть и чуть-чуть опоздав, явится на ненавистное дежурство. И вот теперь,будучи выгнанным из дома собственной женой со словами "иди дежурь" Артем вошел в здание ОВД.
-О,спящая красавица!-усмехнулся он при виде Саши. -А меня еще отчитывают,что я-лентяй,-проговорил опер и пошел к себе в кабинет.
Часов до одиннадцати вызовов не было. Лишь пару звонков от бдительных старушек,которые утверждали,что за стенкой сосед убивает свою жену и т.п.,и один звонок от подростка-хулигана,который поспорил с другом "на слабо". В общем,дежурство началось спокойно,но в переди была еще вся ночь.
Выпавшее свободное время Артем посвятил изучению материалов дела некого Мишина Ильи Аркадьевича- наркодилера и убийцы.
Все два года,что Артем и Лена работали в Иркутске они пытались засадить его за решетку. Но Мишин был хитер и умен.
От изучения папки с информацией о Мишине Артема отвлек звонок от дежурного.
-Капитан Колосов,-краем глаза читая очередную бумагу произнес Тема.
-Артем,ограбление квартиры,-коротко сказал заспанный Саша. -Адрес запиши!
Колосов быстро записал адрес и взглянул на настенные часы.
-Два часа ночи,-заключил он и вышел вон из кабинета.
-Ну и кому там приспичело грабонуть хату среди ночи?-недовольно спросил Артем подойдя к Матвееву.
-Съездишь-узнаешь,хозяин квартиры,кстати,очень нервничал,судя по голосу ему лет шестьдесят...
-Очередной дотошный дедок,-перебил его Тема. -А где он был-то когда его грабили?!
-На работе,то есть,на раскопках...,-зевнув сказал Саша.
-Где-где?-не понял Колосов.
-Короче,езжай,дед довольно болтливый,все расскажет,ничего не скроет!-замахав руками огрызнулся Матвеев. -Эксперт тебя в машине ждет.
...
-Полицию вызывали?-не особо вежливо начал Артем на пороге квартиры того-самого деда.
-Да,вызывал!-отозвался дед. -Это как же работает наша мили...э-э-э...полиция? Переименовывай-не переименовывай,что толку? Ничего не измен...,-возмущался дед без остановки.
-Э...извините,может перейдем наконец к делу?-перебил его Артем.
-А,да,разумеется! Проходите,-мигом сменил гнев на милость дед и жестом пригласил всех в квартиру...
-И так,значит,вы вернулись домой полчаса назад,-начал перечислять Тема дабы еще раз проверить показания деда.
-Да,я был в научной экспедиции,на раскопках,только что из аэропорта,был в Исландии,-сказал Иван Афанасьевич(дед).
-Так,вы вернулись и обнаружили проникновение. Список похищенных вещей у нас есть,ваши контакты тоже. Последний вопрос,вы кого нибудь подозреваете?-спросил Артем.
-Э...нет,у меня нет врагов...,-проговорил Иван Афанасьевич немного подумав.
-Ну что же,будем искать. Если что-то прояснится-мы вам сообщим. До свидания,-попрощавшись Артем с экспертом покинул квартиру.
-Дим,когда будут результаты?-спросил Артем когда они ехали в отдел.
-Ну не знаю. Как получится,думаю,если постараться,то к обеду все будет готово,-отозвался эксперт. -А ты торопишься?
-Ну,можно сказать и так,мне кажется я знаю кто выставил квартирку этого археолога...
-Не поверишь,кажется, я знаю о ком ты,-чуть улыбнувшись сказал Дима. -Купец?
-Купец,-довольно произнес Тема.
...
В девять утра Лена как обычно была на работе. Она вошла в кабинет,расчитывая застать Артема в царстве сноведений. Так и было.
Артем мирно посапывал подложив под голову папку с делом некого Юрия Петрова,чуть ниже была указана кличка-Купец.
Лена присела на стул рядом.
-Тема,-позвала она.
-А...?-тут же вскочил Колосов потирая красные,от недосыпа, глаза.
-Доброе утро,-улыбнувшись сказала Лена. -Как дежурство?
-Тяжело и скучно,-проговорил Артем вновь устроившись на столе.
-А это что такое?-бросив взгляд на дело Купца спросила Лена.
Артем рассказал ей о ночном ограблении.
-Пропали древние статуэтки,монеты и прочее привезенное Мухиным(тот же дед) с раскопок.
-Погоди,допустим,подчерк совпадает,но ведь...,-начала Лена.
Но Артем ее перебил:
-Да,Купец завязал,но он не особо чтил воровские законы и запросто мог развязать. Короче,осталось дождаться результатов от Димона и можно его брать!
-Но ведь Купец не дурак,он вряд ли оставил какие-либо следы...
-Да плевать,если даже и так,то возьмем его,привезем сюда,а дальше-дело техники,-щелкая ручкой воскликнул Артем восхищаясь своей,пусть не оригинальной,но довольно действенной идеей.
Лена была не в восторге от намерений мужа действовать положившись на удачу. Но спорить с ним все равно было бесполезно.
-Лен,ну а ты как? Скучала?-сменил тему Артем.
-Разумеется,-желая угодить самоуверенности Темы произнесла Лена состроив ему глазки. -Иди отсыпайся,-сказала она чуть погодя.
-Успею,-с довольной ухмылкой проговорил Артем приблизившись к Лене и приобняв ее за талию.
Отредактировано Саша (2013-06-30 19:36:46)