Американский стаффордширский терьер
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22013-06-21 15:39:23
Предки породы — привезённые в 1870-х годах мелкие травильные собаки Испании, Ирландии, Англии, Шотландии, Италии. С 1880 года сформировавшуюся в Америке породу стали называть «пит-бультерьер», под таким названием порода была признана в 1898 году Американским объединённым клубом (UKC). Под названием «стаффордширский терьер» порода была официально признана Американским кеннел-клубом (AKC) в 1936 году, в 1972-м к названию было добавлено слово «американский». В 1936 году американских стаффордширских терьеров и пит-бультерьеров официально разделили. FCI признала американскую породу в 1972 году.
У собак этой породы нет врождённой недоверчивости по отношению к людям, характерной для собак служебных пород. При должном внимании со стороны владельцев они отлично дрессируются, с успехом выступая на соревнованиях. Американские стаффордширы дружелюбны к людям. Главная особенность характера этих собак — стремление во всём угодить владельцу, поэтому в плохих руках представители этой породы могут быть излишне драчливыми.
Жажда стычек у амстаффа в крови. Уже с полуторагодовалого возраста во время прогулок за амстаффом нужно тщательно следить, чтобы он не вырвался и не сцепился с какой-нибудь собакой. Сам амстафф вряд ли будет провоцировать ссору, но сразиться с соперником всегда будет рад.
Поделиться32013-06-30 15:54:23
Вo время Первой мировой войны этот отважный пес был любимцем американской нации и символом страны. Но так же, как и его потомок и ближайший родственник американский питбультер (с которым его до сих пор часто путают), в конце XX века американский стаффордширский терьер подвергался в разных странах, в том числе и России, гонениям со стороны людей и СМИ, считающих его кровавым убийцей и требующих уничтожить породу.
Стаффорд появился на свет в XIX веке в английском графстве Стаффордшир (его предками были английские бульдог и терьер), а несколько десятилетий спустя пес попал в Америку, где была выведена «обновленная», более крупная его разновидность и в разведении породы начался новый этап. В это время стали очень популярны собачьи бои американских стаффордширских терьеров. Кстати, до того, как получить свое теперешнее название, как только не назывался этот пес: и пит-догом, и янки-терьером, и американским питбультерьером.
Но в 1936 году порода была официально признана Американским клубом собаководства как стаффордшир-терьер, а в 1972 пес был переименован в американского стаффордширского терьера и окончательно «отделен» от родственного ему питбуля и от его кровавого прошлого. Но репутация создается годами, а портится в одно мгновение, поэтому во многих странах разведение амстаффов, попадающих под закон об опасных животных, находится под строгим государственным контролем или даже запрещено.
На самом деле, если задаться целью, злобной и агрессивной можно сделать практически любую собаку и неправильно и некорректно обвинять в агрессии конкретную породу. Конечно, порода, изначально разводившаяся как бойцовская, не может по определению быть «белой и пушистой». Но если использовать уникальные качества амстаффа в мирных целях, то он станет идеальной домашней собакой и преданным защитником семьи.
Американский стаффордширский терьер – коренастая, невероятно сильная и гармонично сложенная собака, ее тело как будто слеплено из мускулов, плотно обтянутых кожей. Глубокая грудная клетка, широко расставленные конечности, крупная голова и сильные челюсти с мощной хваткой выдают в ней бесстрашного бойца, который всегда находится начеку. К тому же, амстафф почти не чувствует боли.
Амстафф обожает играть с детьми: он сам — очень игривое существо и терпеливо относится к их детским шалостям, так что дети обычно садятся ему на шею (как в прямом, так и в переносном смысле). Да и вообще этого пса нелегко вывести из себя – у него очень высокий порог раздражительности и он всегда уравновешен. Он по-настоящему разозлится, только если его действительно вынудить это сделать.
Стаффорд – собака контрастов. У этого пса, например, может быстро меняться настроение: из флегматичного состояния он может легко перейти в игривое, стать невероятно энергичным и даже дерзким.
Благодаря своему высокому интеллекту этот пес прекрасно поддается дрессировке и все схватывает на лету. Стаффордширский терьер будет надежно охранять вас и ваше жилище от непрошеных гостей – охранный инстинкт заложен в нем природой (недаром он считается одним из самых лучших защитников среди собак). Кроме того, американский стаффордширский терьер имеет уникальную способность интуитивно чувствовать опасность.
Этот пес безгранично, просто до фанатизма предан хозяину, он всегда внимательно за ним следит и всячески пытается вызвать у него положительные эмоции, например, может ласково прижаться к нему и скорчить умилительную гримасу. Впрочем, все хозяева этих собак тоже без ума от своих питомцев и считают, что любовь к этой собаке — это любовь с первого взгляда и навсегда.
Выбор щенка американского стаффордширского терьера
Покупая щенка американского стаффордширского терьера, первым делом необходимо четко определить для чего вам нужен щенок. Заводите вы собаку для участия в выставках или просто в качестве домашнего питомца? От этого будут зависеть критерии оценки щенка и его стоимость.
Выбирая щенка-чемпиона, внимательно ознакомьтесь со стандартом породы, попросите у продавца документы, подтверждающие родословную щенка. А лучше отправиться к заводчику вместе с опытным специалистом, который поможет вам сделать правильный выбор.
Агрессивные собаки при неправильном воспитании могут стать опасны для здоровья самого хозяина. В качестве собаки-телохранителя рекомендуется брать молодого щенка в возрасте около 2-х месяцев. В этом возрасте щенки лучше всего поддаются дрессировке. Можно, конечно, взять и взрослую собаку, которая уже прошла необходимый курс дрессировки. Однако, в этом случае надо понимать, что такая собака имеет уже сформировавшийся характер и привычки, в связи с чем может иногда не слушаться вас, либо и вовсе не уживется с вами.
Отредактировано Лиза (2013-06-30 15:59:02)